当前位置:首页 > 在线服务 > 因公护照 > 业务介绍


因公护照业务介绍


  中华人民共和国外交护照、公务护照、公务普通护照一般称为因公护照。凡公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照出国执行公务。

   颁发对象:

  外交护照主要颁发给中国党、政、军高级官员,全国人民代表大会、政治协商会议和各民主党派的主要领导人,外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使以及其他经外交部批准可持用外交护照人员等。

  公务护照颁发对象:

  1、县处级副职(含)以上国家公务员;

  2、参照公务员管理单位有正式编制的县处级副职(含)以上干部;

  3、在汉中央大型国有企业领导班子成员;

  4、经外交部批准可以持用公务护照的其他人员。

  

  公务普通护照颁发对象:

  1、县处级副职以下国家公务员;

  2、事业单位工作人员;

  3、国有、国有控股企业、股份制企业因公出国人员;

  4、国有控股和国有参股市属金融机构工作人员;

  5、经外交部批准可持用公务普通护照的其他人员。

  

  发照机关:

  武汉市人民政府外事办公室为外交部授权的签发机关,负责签发我市因公出国(境)人员护照。根据外交部相关规定,我市因公护照的制作由湖北省外事办公室代为完成。申请单位需在完成因公临时出国(境)任务审核审批流程后,登陆武汉市外办网站下载并用电脑逐项填写《护照申请卡》和《申请出国护照事项表》,按照相应办事指南在我办申请办理因公护照。


返回顶部