当前位置:首页 > 专题专栏 > 法宣阵地
防控疫情 法治同行
发布日期:2020-04-14 00:00 文章来源:民生信用卡微课堂

  2020年全民国家安全教育日有着特殊的意义,在“全民抗疫”的关键时期,每个谨守防疫要求的公民都为国家安全做出了贡献。今天让我们来重点学习一下与国家安全相关的法律规定:

  1《中华人民共和国宪法》第五十四条

  中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

  2《中华人民共和国国家安全法》第十一条

  中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

  3《中华人民共和国传染病防治法》第十二条

  在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况

  4《中华人民共和国突发事件应对法》第十一条

  公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。

  5《中华人民共和国野生动物保护法》第六条

  任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。

  6《网络安全法》第十二条

  任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

附件下载

返回顶部