您的当前位置:首页>在线服务>因公签证>因公签证业务介绍
因公签证业务介绍

  (一)申办签证的注意事项

  1、注意申办签证的前期准备

  申办外国签证都有严格的时限要求,各国驻华使、领馆受理签证的具体规定都不尽相同,少者五至十个工作日,多者达二十至四十个工作日。有些外国驻华使、领馆在受理签证申请后,还需报其国内有关部门审核,该使、领馆只能在得到其国内同意的准确消息后才能签发。因此,对外国使、领馆的要求和规定,我们应当给予尊重。所以要求我申办外国签证的团组和人员,要全面考虑申办出国(境)手续所占用的时间,给最后申办签证留有充分余地,避免前松后紧甚至后期因时间太短无法取得外国签证。

  2、注意申办签证的技巧:

  (1)必须准备齐全合格的申请材料,以便于顺利及时地取得签证。

  (2)必须如实填写签证表。除特殊情况外,在填写签证申请表时,必须按照表上的要求如实填写,以避免引起不必要的麻烦。

  (3)必须经常注意使、领馆对签证要求的变化。各国对申请签证的要求经常会发生变化,这就要求申办签证的专办员,必须经常加以注意,并尽早准备好有关材料。

  3、注意申请外国签证中的有关规定

  (1)申请签证时,持照人必须本人在护照上签名。同时,护照上签名样式须和签证申请表上的签名样式一致。护照作为国际上通用的身份证件,持照人只有在上面签了名才能生效,否则不能使用。

  (2)必须申请与本人出国身份、目的相一致的签证。有的人员去国外经贸机构常驻或从事劳务等,按规定应申办长期签证。由于有的国家长期签证申请时间长,手续复杂,为了尽早出国,减少麻烦,就以临时出访人员的身份申办临时访问签证或旅游签证,打算到了国外再申请延长。这种做法违反规定,到了国外,当局发现其所从事的活动与所持签证种类不符,也往往会遇到很多麻烦。

  (3)除特殊情况并经批准外,所有前往国家的签证必须在国内办理。在境外申办第三国签证不但不符合有关手续和规定,而且由于会发生为等发签证而在外滞留或等不到签证半途而归等情况,对内对外都会造成不良影响和后果。

  (4)严格遵守使、领馆采集指纹的相关制度,对于随意更改预约时间及不按指定时间留取指纹的团组,我办将根据使、领馆的要求作退案处理。

  (5)美国自2016年12月起开始启用EVUS系统,凡申请美国B1、B2类签证团组务必确认团组信息已在EVUS系统上完成登记。

  

  (二)申办签证的纪律规定

  申请外国签证,直接涉及到与外国的关系,纪律性很强。我们必须根据“内外有别”的原则,自觉遵守有关纪律,不允许任何无视纪律的情况发生。

  1、任何单位和个人不得私自向外国驻华使、领馆申办和联系因公出国签证事宜。根据外交部规定,我市有关申请外国签证的工作归口由市外办管理,故所有因公出国(境)人员的签证都须通过市外办统一委托外交部向各国驻华使、领馆申请,申请过程中所发生的一切事宜(包括补充材料、询问、催办交涉等)都必须经由市外办处理。

  2、任何单位和个人不得委托在华的外国人或外国驻华机构代办签证。有些出国人员为图方便,以时间仓促为借口擅自将护照、签证表、邀请信等材料交给外国公司驻华办事处,让他们帮助办理签证;有的不分内外,将我内部情况告诉外国人;有的甚至将出国任务批件、政审批件等内部材料交给外国人或外方代理人,造成泄密。这些都是纪律所不允许的。

  3、不得擅自伪造邀请函件、更改行程安排、提供假证明等以达到尽快出国的目的或涂改国内审批文件、签证事项表、达到延长在国外停留时间和增加出访国家的目的。

  4、签证是一个国家主权的体现。发不发签证,如何发,有效期多长,入出境次数多少等,都只能由有关国家的签发机关决定,别国无权干涉;有时甚至拒发签证,而且对我们无义务说明理由。所以我们在申办签证时,若遇到拒签或签发类别、签发时限不符合我们的要求和愿望时,不能进行质问,更不能斥责,因为这是对方国家主权。如果处理不当,不但影响以后的申办,而且严重时将影响同该国的正常关系。“外事无小事”,要慎之又慎。

  

  出国来华管理处

  签证、制表受理咨询电话:82827323