您的当前位置:首页>新闻中心>外事动态

中孟执政党视频连线交流抗疫治理经验

发布日期:2020-05-20 15:12   文章来源:亚洲处

  5月19日下午,主题为“共抗疫情、互鉴治理:政党在行动”中国与孟加拉国执政党抗疫治理经验视频交流会举行。中共中央对外联络部副部长郭业洲,省委常委、省卫健委主任王贺胜,孟加拉国人民联盟主席团成员、议会外事委员会主席法鲁克•汗,卫生与家庭事务部部长扎希德•马利克出席并致辞。湖北省和武汉市有关部门负责人,医院、社区和企业代表以及孟人盟中央有关负责人参会。三方围绕疫情防控、复工复产、“一带一路”合作等议题进行了深入交流。 

  省委常委、省卫健委主任王贺胜表示,在中国人民、湖北人民抗击疫情的紧要关头,孟加拉国政府和人民向中方提供了有力支持,我们铭记在心。我省将在全力做好常态化疫情防控工作的同时,积极参与抗疫国际合作,与孟加拉国朋友守望相助、共克时艰,并深化双方友好交往、加强务实合作,进一步推动湖北武汉市和达卡市发展友好城市关系,为构建人类命运共同体贡献应有的力量。 

  在交流环节,孟方就湖北省市防疫政策制定实施、推进复工复产举措、医院检测诊疗方案等踊跃提问,我省参会代表均作了详尽解答。省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇表示,此前参加了与多国的抗疫视频交流会议,本次交流议题更广泛、针对性更强,展现出中孟执政党携手抗疫的国际合作精神。 

  孟方与会官员高度评价在习近平总书记坚强领导下,中国共产党领导人民抗击新冠肺炎疫情取得的阶段性成果,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,中国抗疫实践为世界树立了典范。表示孟方坚决反对将疫情政治化、污名化的行径,期待继续加强抗疫合作和“一带一路”建设,推动地区经济复苏,共建周边命运共同体。感谢中方为孟抗疫提供无私援助,认为湖北的抗疫经验和中肯建议为孟疫情防治工作提供了有益参考和借鉴。 

  本次交流会是今年中国共产党与世界政党高层对话会框架下首场专题网络视频会,是中孟执政党首次就抗疫治理经验开展交流,也是我省首次与南亚国家进行抗疫视频交流。视频交流会湖北分会场由湖北省委外办承办,中联部副部长郭业洲高度评价本次视频交流会,感谢湖北方面为本次会议所做的工作,希望今后与湖北合作举办更多类似活动。 

关闭窗口