您的当前位置:首页>新闻中心>外事动态

美国洛杉矶与武汉视频连线80分钟,问了一大堆问题……他们最关心这三点

发布日期:2020-04-21 15:24   文章来源:长江融媒 长江日报

  4月21日上午,武汉市与洛杉矶市就疫情防控进行了80分钟的视频连线,两城都聊了些啥?长江日报-长江网记者在现场,梳理出洛杉矶方面的三大关注点。

2020年4月21日,中国武汉-美国洛杉矶抗击新冠肺炎经验交流视频会现场 长江日报记者苗剑 摄

  (PS:以下对话中,L代表洛杉矶相关部门负责人,W代表武汉相关部门负责人)

关注点一

解除出城通道管控

  L:3月19日开始,洛杉矶采取了封控措施,但确诊病例和死亡病例还在不断上升,我们不知道解除出城通道后会产生什么结果,所以想向其他城市借鉴经验。首先请问,如何确定城市可以解除出城通道管控,武汉采取了什么措施?

  W:离汉通道管控措施解除是以风险评估结果为主要依据。这项工作由省级疾控机构每3天组织专家进行一次评估,并在媒体上公布。根据有关规定,各地区风险划定分别为高、中、低三类。3月25日,通过评估,武汉市整体降为中风险,并达到相关标准,可以考虑实施解除相关管控措施。

  3月25日达到解除标准后,武汉市政府采取了两个步骤:

  第一步,经与离鄂输入地省份沟通并征得同意后,采取“点对点、一站式”办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在汉人员安全有序返乡。同时,恢复城市部分公共交通。

  第二步,持续14天后,疫情形势不发生反弹,解除离汉通道管控,恢复对外交通。

4月8日零时起,武汉天河机场恢复国内客运航班,机场工作人员给登机乘客测体温。长江日报记者许魏巍 摄

  4月18日,武汉风险等级已整体降为低风险。

  L:解除出入城通道管控后,需要跟踪哪些指标?

  W:解除离汉通道管控后,我们主要任务是防止出现社区暴发病例,加强输出和输入防控,保持疫情防控成果,使城市运转保持稳定。

  我们会跟踪如下主要指标:包括新增病例数、无症状感染者及密切接触人员数、出院和住院人数、定点医院病床使用数、发热门诊就诊人数等。

4月17日,府河收费站过往车辆明显增多。长江日报记者金振强 摄

  L:请问武汉市在解除出城通道管控过程中,采取了什么手段确保市民依然遵守防疫规定?

  W:离汉通道解除后,武汉采取了综合手段保证城市稳定运行,包括继续加强社区管理,继续为行动不便的人群提供生活服务,减少不必要的风险,以及广泛使用健康码,市民出入小区、乘坐公共交通工具、进入公共场所都要使用健康码。

  此外,通过网络、微邻里、手机短信等媒体向市民广泛宣传当前的防控形势,推动市民自觉遵守各项防控规定。对不遵守防疫规定的市民,依法依规实施处罚。

  L:请问武汉出现什么样的情况会再次考虑关闭出入城通道?

  W:4月8日武汉解除出城通道管控后,我们限制公共场所人流,做好重点人群筛查,实行核酸检测“应检尽检”,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”四早措施和疫情处置“早小严实”措施,将疫情风险降至最低,确保市民的健康和安全。

  通过前期疫情防控工作,武汉市医疗机构门诊住院床位数、防护物资储备、政府社区防控能力、医疗机构救治能力、市民防护意识均有大幅提升,为疫情防控做好了准备。

关注点二

复工复产有序推进

  L:请问,在武汉有哪些企业已经复工了?为什么允许这类企业复工呢?

  W:武汉制定了复工复产计划,我们根据疫情风险等级,将企业分为四类有序复工复产。第一类企业主要是涉及保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需的企业。第二类企业主要包括金融保险、港口和货运站场、重点产业链配套企业等。第三类企业主要包括:用工和产业链配套以本地为主的工业、农业产业化企业,以室外作业为主的建筑业企业,法律会计等。第四类企业主要是除限制清单外的其他市场主体。

  当武汉处于高风险地区时,推动第一类企业有序复工;当武汉降为中风险地区后,有序推动二类、三类、四类企业有序复工;当武汉降为低风险地区后,有序开放限制清单中的堂食类餐饮、书店、美容店等与群众生活密切相关的经营场所;其他限制清单企业,在疫情解除前暂不开放。

2020年4月7日,武汉钢铁有限公司在狠抓疫情防控的同时,开足马力组织生产。长江日报记者何晓刚 摄

  L:武汉在复工前和复工过程中遇到了哪些挑战和困难?

  W:随着人群流动增加,新冠传播风险增加,我们主要面临两个方面挑战,一是“外防输出、内防反弹、严防输入”的挑战,二是做好疫情防控与复工复产之间平衡的挑战。

  L:您能详细解释下,比如无症状感染者该采取什么管理措施?

  W:关于无症状感染者,政府高度重视,我们主要通过早发现、早报告、早隔离、早治疗这“四早”措施来进行管理。首先得做好病毒传播的监测和追踪,发热门诊要做好无症状感染者的排查工作。同时,我市对教师、医务人员、公共交通工作服务人员、大型商超等公共场所服务人员,以及养老院/福利院、羁押场所等“五类人员”纳入“应检尽检”范畴。

  第二,对监测排查发现的无症状感染者,我们要求2小时内报告,24小时完成流行病学调查,由专人专车转运至医学观察点,接受医学观察,并向社会公布我们的无症状感染者情况。医务人员对正在隔离观察的无症状感染者每天巡检不少于三次。接受医学观察期满14天且连续两次核酸检测呈阴性者,仍无临床症状可解除医学观察。在隔离观察期间出现症状的,直接转至定点收治医院治疗。

4月11日,在大智路路通信市场,保安正在检查顾客的绿码和测体温。长江日报记者喻志勇 摄

  L:武汉部分企业已经复工了,请问你们采取了哪些措施来防止复工人员被感染?

  W:我市对企业复工复产制定了相关规范性要求,要求所有车间、操作间根据规范来进行调整。比如办公场所环境要定期消毒,尽量实施分区操作;要求为员工配备防护用品、洗手设施、消毒用品;错峰就餐,餐具清洁消毒;控制会议人次和规模,尽量减少人员聚集等。同时,对每位员工进行健康监测,建立员工健康台账。

  此外,在有条件的厂区设置隔离观察点,体温异常的员工及时隔离,并立即报告和采取相应防控措施,以达到早期降低传染风险。

  L:目前餐饮企业采取了哪些措施,比如顾客之间能保持一定距离吗?

  W:武汉的餐饮业逐步在开始营业,目前还未开放堂食,要求打包就餐。我们要求餐饮企业保持每天通风不少于两小时,如果有空调通风系统,要每周清洗消毒,对电梯间、门把手、经常接触的物品表面消毒。同时,给员工开展体检和体温监测,要求工作期间保持个人卫生、佩戴口罩等。

  武汉市政府高度重视复工复产工作,为商场、餐厅等场所制作了《武汉市新型冠状病毒肺炎预防和控制工作指引》,分发到相应场所。

关注点三

新冠病毒检测方法

  L:请武汉在新冠肺炎检测方面有哪几种技术方法?有效性如何?

  W:防控关键在于通过发热门诊和重点人群筛查等,早期发现疑似病例和无症状感染者。我们排查新冠病人的方式主要是核酸检测(病原学检测),对发热门诊病人和五大“重点人群”做到“应检尽检”,如果有核酸检测呈阳性者,实施集中隔离和治疗,并且进行流行病学调查,对其相关密切接触者实施集中隔离、医学观察。对于核酸检测呈阳性人群,我们还辅助以血清学检测,以检查其抗体情况。  

  为给下一步的防控措施提供决策依据,我市目前还针对社区人群开展血清学抽样调查,监测社区居民中的感染情况和抗体水平。

日前,武汉市六医院健康管理中心的医护人员上门为新八建设集团的100多名员工进行核酸检测和抗体检查 长江日报记者杨涛 摄

  L:做核酸检测是不是证明群众健康状况的可靠标准?

  W:新冠病毒核酸检测是一种病原学检测方法,是我们判断一个人是否感染新冠病毒的基本标准,同时,我们判断一个病人确诊还会依据他是否有临床症状、一般实验室检查、胸部影像学。

  核酸检测也是新冠病人出院的一个判断标准。我们在诊疗规范中,新冠病人出院时,必须经过两次核酸检测(间隔24小时)呈阴性,同时肺部影像学急性渗出性病变明显吸收,临床症状消失。

  L:再次感谢,我们还想请问,武汉用到哪些手段去追踪病毒的传播?

  W:我们一是对重点行业的复工复产人员开展检测,二是通过医疗机构的门诊筛查,对就诊病人、陪护人员进行新冠病毒检测,三是向养老院等重点场所人群开展监测。总结起来就是“应检尽检”“愿检尽检”,凡是发现无症状感染者,立刻采取集中隔离医学观察。

  除了检测手段,我们还采取信息手段,实施全人群、全覆盖的健康信息管理,健康码是市民出入公共场所、搭乘公交的必需凭证。  

  视频会议最后,洛杉矶市副市长贺琪珍(Nina Hachigian)表示,武汉市防疫相关做法对他们具有重要参考价值,感谢武汉相关部门,希望武汉抗击疫情继续取得成功。双方表示在今天(21日)沟通的基础上,将进一步加强对接交流,共同应对疫情挑战。

关闭窗口