您的当前位置:首页>新闻中心>外事动态

武汉—法国经贸合作推介会在巴黎成功举办,武汉市委副书记、市长周先旺出席大会并致辞

发布日期:2019-11-15 15:02

  11月15日,武汉-法国经贸合作推介会在巴黎隆重举行,150余名来自中法政府机构、世界500强企业、中小科技企业和特色文化创意企业的代表出席,共同探讨武汉与法国方面开展更广泛、更深入合作的新机遇,共谋新合作、推动新发展。  

   武汉市政府市长周先旺出席大会并致辞。他表示,武汉在国家战略、交通、产业基础、科教、市场等方面优势明显,武汉市正在加快建设中法武汉生态示范城,以进一步推动武汉与法国在各领域的合作。武汉市将切实加强外商投资权益保护,推进更高水平投资贸易便利化,全力提供国际一流的营商环境,诚邀法国企业共享武汉战略红利、产业转型红利、人才红利和市场红利。

  会上,中国驻法国大使卢沙野先生、法中委员会秘书长林碧溪女士和法国生态与团结化转型部城市可持续发展项目总负责人埃尔维•布瓦吉约姆先生,先后发表精彩演讲,并就中法武汉生态示范城进行了推介,引起各方高度关注。
  中法武汉生态示范城管委会常务副主任肖建华作主题推介。他表示,生态城将对标支持政策最优、营商环境最优的标准提供服务,近期出台了支持法资企业发展的专项政策,提供包括落户、办公、研发、人才等在内的全方位支持措施,竭诚欢迎海内外企业和商务机构参与生态城的建设发展。
  推介会上,肖建华与法国生态与团结化转型部城市可持续发展项目总负责人埃尔维•布瓦吉约姆进行深入沟通,就生态城发展建设交流意见,双方表示将进一步加强对生态城项目建设的协调推进工作。中法武汉生态示范城管委会土地规划和建设处负责人接受CGTV采访,介绍生态城的规划设计和当前建设进展等情况。
  今年11月6日,马克龙总统访华期间,中法两国共同发表《中法关系行动计划》,双方决定将继续开展可持续城市化方面的合作,推进中法武汉生态示范城项目。这将掀起生态城建设发展的新一轮热潮。
  此前,生态城从落户到全面启动,浓缩了中法两国规划专家的智慧和努力。2014年3月26日,中法两国元首共同见证在巴黎签署《关于在武汉市建设中法生态城的合作意向书》,中法武汉生态示范城正式落户武汉市蔡甸区,规划面积39平方公里,北抵汉江,南临后官湖,东至武汉三环线,西接京港澳高速。重点发展新一代信息技术、文化体验消费、节能生态、绿色智慧交通、高端国际健康医疗、创业服务产业等六大产业。中法专家历时2年联合编制完成了生态城总体规划,于2017年2月由住建部等13个部委联合审议后委托省政府批复。根据总体规划,编制完成了控制性详细规划、22个专项规划和城市设计,集总规、专项规划、城市设计、控制性详细规划于一体的生态城规划体系全面确立。同时,根据规划制定了《中法武汉生态示范城十年发展行动纲要(2018-2027)》,进一步明确了生态城建设发展的思路和目标。生态城将用3年时间形成雏形,5至8年时间出形象,10年时间基本建成,对接融入“一带一路”的开放平台、引领长江经济带高质量发展的示范新城和展示“现代化、国际化、生态化”大武汉建设成就的靓丽窗口,着力打造中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城,成为可示范、可复制、可推广的城市可持续发展标杆。
  蔡甸区政府副区长赵永强,区直相关部门、生态城管委会相关处室负责人参加推介会。

 

 

关闭窗口