您的当前位置:首页>新闻中心>外事动态

武汉市委副书记、市长周先旺出席在德国慕尼黑举办的2019武汉-德国经贸合作推介会

发布日期:2019-11-14 09:28

  11月11日,武汉-德国经贸合作推介会在慕尼黑隆重举行,200余名中德政府、世界500强及中小企业代表,以及武汉知名企业代表出席,共同探讨武汉与德国企业开展更广泛和深入合作的新机遇。

  武汉市委副书记、市长周先旺出席大会并致辞。他表示,武汉与德国虽隔相万里,但双方交往密切,对海内外支持武汉发展的各界朋友表示感谢。他指出,武汉在国家战略、交通、产业基础、科教、市场等方面优势明显,诚邀德国企业共享武汉发展机遇,持续深化与武汉在经贸、科技、教育、文化、生态等领域合作,推动“中德合作的蛋糕做得更大”;共享武汉产业转型红利,大力推动双方在制造业领域加深合作,着力打造武汉中德国际产业园;共享武汉人才资源红利,加强前沿科技攻关,抢占人工智能、新能源汽车、自动驾驶、数字化和5G等领域技术制高点,争当推动中德创新合作的典范代表;共享武汉市场红利,共同推动武汉建设国际消费中心城市,把更多的德国优质产品和优质服务带到中国、带到武汉。他强调,为更好地服务德国企业在汉发展,全市将切实加强外商投资权益保护,推进更高水平投资贸易便利化,全力提供国际一流的营商环境。
  中国政府友谊奖获得者、德国互联网之父Prof.Wemer Zorn,中国驻慕尼黑总领事馆经济商务参赞裴永贵先生,德国总理府经济顾问智囊团成员Prof.Ludwig Rongen分别大会致辞,为武汉与德国经贸往来合作贡献智慧与力量。
  武汉中德国际产业园惊艳亮相。蔡甸区政府代表推介了武汉中德国际产业园规划建设与产业定位等情况,获得与会代表积极响应,对打造德企项目建设“开放高地”表示出浓厚兴趣。据介绍,中德国际产业园位于武汉市先进制造业集聚区——中国车都板块。规划占地面积约5平方公里,其中起步区约2平方公里,拓展区约3平方公里。产业园聚焦新能源汽车及智能网联汽车、智能制造、电子信息技术、现代物流等产业,将建设成为集研发、设计、生产、服务于一体的先进制造业集聚区,着力打造中德两国经贸合作交流的展示窗口、国际先进制造业发展示范区。该区计划面向德国招标知名建筑设计公司或设计大师,规划建设德国企业之家,还将以德国设计理念,优先采用德国品牌相关建筑材料,建设德国中小企业孵化器和标准厂房,方便德资企业快速落地。
  中国政府友谊奖获得者、德国互联网之父维纳•措恩教授,海瑞克集团主席马丁•海瑞克先生,德国总理府经济顾问智囊团成员隆恩教授,欧洲中小企业联合会被聘为武汉中德国际产业园顾问。12个高质量经贸合作项目成功签约,涉及智能制造、汽车零部件、消费品直采等领域,进一步深化了我市与德国的经贸合作。
  此次武汉-德国经贸合作推介会作为武汉市全面响应"一带一路"政策的重要举措,展示了当前武汉开放发展的新面貌、新思路、新作为。推介会为德国企业开辟了深入了解中国中部地区的窗口和桥梁,增进了我市企业与德国企业间的战略互信、经贸合作及人文交流,切实推进了中德全方面合作和经济全球化发展。
  武汉经济技术开发区管委会主任彭浩出席会议,市政府秘书长陈劲超主持会议,安联保险集团执行副总裁兼亚洲业务部负责人明悟非先生、西门子“一带一路”办公室总监邓瀚思先生、伟巴斯特中国区总裁严和宁先生、德中经济联合会会长白希可女士、德国中小企业联合会中国区主席温弗里德博斯特曼先生、欧盟明斯特委员会主席马克海泽先生、中德总商会会长Chirstian A Frick等重要嘉宾参加会议。
  目前,德国在汉投资企业97家,总投资13.64亿美元,包括在座的西门子、戴姆斯、安联、巴斯夫、海瑞克、英飞凌、德国工业联合会等,都与我们开展了深入的合作。2018年,武汉与德国的贸易总额达12.7亿美元,增长47.1%。
 
 

 

关闭窗口